Решившись на установку дверей самостоятельно, необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору дверей, а также с пошаговой инструкцией монтажа.



Начало

Работу можно поделить на несколько определяющих этапов:
• Сборка коробки
• Монтаж
• Установка двери
• Герметизация
• Отделка
Для начала нужно собрать короб, отмеряя размеры проема, так как обычно, планки делаются с запасом. Сборку лучше проводить на полу, прикрепляя планки, друг к другу при помощи саморезов. Для тех, кто делает сборку впервые, лучше использовать коробку без порога. Монтаж делается после точного измерения и высверливания отверстий под шурупы. Если стена кирпичная важно, при высверливании не попасть в шов кладки. Для бетонной стены использовать специальное сверло и дюбель.
Важно использовать уровень после каждого действия, так как, при сверлении, короб может сдвинуться. Необходимо также правильно определить нужное открытие дверей - внутрь или наружу, и проследить за направлением петель. Перед установкой использовать отвес, делая разметку.

Установка

Если блоки в собранном состоянии, установка дверей становится проще. При самостоятельной сборке, нужно иметь некоторые навыки, так как монтаж будет сложнее. Покупая раздвижные двери, необходимо проверить наличие всех роликов и рельсов. Применяя открытый способ установки, коробку фиксируют при помощи анкеров. Выставленную в проем раму, ровняют по горизонтали и вертикали. Высверливаются сквозные отверстия, анкера вкручиваются, скрывая шляпки. При закрытом монтаже, используются подвесы или монтажная система входящая в комплект. Металлическая планка вкручивается саморезами к изнаночной стороне рамы. Коробка вставляется в проем, расклинивается деревянными клиньями, лепестки загибаются на стены и фиксируются саморезами с пластиковыми дюбелями.

После установки коробки, зазоры необходимо запенить. Важно заложить нужное количество пены, так как при большом ее объеме, при высыхании она может вывернуть саморезы и выгнуть короб. Объем не должен превышать трети пространства. Заключительным этапом является установка наличников. Монтаж проводится с помощью гвоздей без шляпок, шурупами или на клей. При необходимости, устанавливается упор, для избегания механического повреждения о стену, при открытии.

Соблюдая все рекомендации, установка межкомнатных дверей не составит труда и добавит строительных навыков начинающим.

Межкомнатные двери Тамбов