Межкомнатные двери обычно реставрируют в ходе проведения ремонта в квартире. Обновление дверного полотна проводят разными способами, добиваясь создания единого интерьерного стиля во всей комнате.



 Покраска дверей

 Покрытие дверей лаком или эмалью самый простой метод отделки. Цветовую гамму краски подбирают, как правило, под основные оттенки стен. Для того чтобы не оставались пятна от прикосновения рук к поверхности, применяют не водоэмульсионные, а алкидные или акриловые краски.
 При использовании лака тщательно очищают поверхность от дефектов, иначе под тонким прозрачным слоем будут видны трещины или вмятины. Наиболее прочным к различным механическим воздействиям считается лак, созданный на полиуретановой основе. После обезжиривания и очистки дверного полотна поверхность хорошо просушивают. От старой краски или лака можно избавиться с помощью машинки для шлифования.

 Применение декоративных наклеек

 Интерьерные наклейки обычно применяют для отделки дверей в детской комнате, на кухне или в спальне. Этот материал не боится влажности, хорошо переносит перепады температур. Используя виниловые наклейки с разнообразными пейзажами, видами городов, растениями или животными можно сделать невидимыми небольшие дефекты на дверных полотнах. Виниловые наклейки нужно периодически удалять, заменяя их новыми рисунками. Снимаются старые наклейки с поверхности легко.

 Использование фотообоев или ткани

 Отделка межкомнатных дверей часто происходит с помощью плотных текстильных тканей или фотообоев. Привлекательно выглядят и тонкие бамбуковые рейки, приклеенные к поверхности двери. Перед тем как укреплять декоративные элементы зачищают старое покрытие, просушивают его и грунтуют поверхность. Укрепляют обои с помощью клея. Для того чтобы бамбуковое полотно держалось прочно, используют клей ПВА. Применение текстильного материала имеет свои особенности. Кусок ткани необходимо предварительно намочить и затем хорошо высушить. Это предотвратит усадку материала после приклеивания. Ткань должна быть плотной, иначе на ней будут проступать капли клея. Нельзя тканью оклеивать двери тех помещений, в которых периодически возникает повышенное парообразование.

 Создание витражей

 Вначале готовят эскиз, по контуру которого размещают густую краску. Затем на стекло, расположенное в вертикальном положении, наносят слой лака или эмали.

 Применение шпона

 Для отделки часто используют прочные листы шпона. Их производят из МДФ или натуральной древесины, и приклеивают столярным клеем к основе двери. Чтобы тонкий лист шпона надежно присоединился к двери, полотно выравнивают и грунтуют.

 Метод инкрустации

 Для декорирования дверей применяют инкрустацию, в ходе которой на полотно двери укрепляют кусочки керамической плитки, гальку, натуральные камни, обрезки кожи, частички разноцветного стекла. Создаваемое мозаичное панно смотрится необычно, и является эффектным украшением межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери Тамбов