Межкомнатные двери можно разделить на несколько разновидностей:
 из древесного массива;
 из шпона;
 с сотовым заполнением.



 С дверьми из древесного массива на первый взгляд все прозрачно: основа – цельное бревно. Но это – индивидуальный и излишне дорогостоящий метод, соответствующий очень высокому статусу. Куда более распространенный вид – это двери, изготавливаемые из древесного массива, сращиваемого при помощи шипованного и зубчатого соединения. Такая технология обеспечивает хорошую прочность, а конструкция будет служить очень долгое время. Также на износостойкость двери будут влиять такие факторы, как вид дерева, из которого она изготовлена, то же касается и ее расцветки. Для тех, кто устал от банальных пород, есть варианты интереснее – двери из дуба, красного дерева и так далее.

 Для ценителей настоящего дерева, не желающим тратить баснословные деньги на двери из высококлассных материалов, можно остановиться на вариантах из соснового массива. Материал предварительно подвергается просушке в специальном помещении, вследствие чего вся лишняя влага испаряется. Также в сосне почти полностью отсутствуют смолы. Прочностные и влагозащитные качества таких дверей не выдающиеся, но вполне достаточные для успешной эксплуатации в течение длительного времени. Цена при этом вполне приемлема.

 Также нужно обратить внимание на комбинированные филенчатые двери. Они изготавливаются из все того же недорогостоящего древесного массива, но при этом имеют покрытие из шпона – тонкого слоя элитной древесины, толщиной от полумиллиметра. Также, чтобы улучшить влагозащищенность и прочность, в состав таких дверей входят древесноволокнистые плиты (MDF). Также на поверхность готовой двери наносится защитно-декоративный лак.

 Двери с сотовым заполнением представляют собой каркас из древесного бруса (чаще всего встречается сосновый брус). Наиболее укрепленным местом каркаса является пространство, в котором будет впоследствии находиться дверной замок. По итогам получается решетчатая структура, которая затем очень плотно заполняется спрессованным картоном. Далее наносятся декоративные элементы – наружная облицовка из MDF или облагороженного ДВП. Уже на них накладывается шпон из ценных древесных пород, либо ламинированные листы. Первый вариант – побогаче, второй – бюджетнее, но смотрится тоже очень здорово. Несмотря на кажущуюся ненадежность и топорность, конструкция по итогам обладает очень высокой прочностью, такую дверь не перекосит ни от времени, ни от влаги, ни от физического воздействия.

Межкомнатные двери Тамбов