Давайте подробно рассмотрим, какой материал лучше для межкомнатных дверей. Предлагаемый производителями ассортимент во многом обусловлен использованием различных материалов. Поэтому специалисты выделяют в зависимости от материалов исполнения следующие типы межкомнатных дверей:


 деревянные;
 мазонитовые;
 пластиковые;
 стеклянные;
 алюминиевые.

 Деревянные двери

 Древесина множество веков является строительным материалом, который ценится за свои практичные качества, а также за неповторимый внешний вид. Межкомнатные двери могут выполняться как из ценных пород, так и из более дешевых. Использование специальных пропиток защищает изделия от гниения и повышает их огнестойкость, окрашивание морилкой или лаком выгодно подчеркивает природную красоту древесины, ее структуру и природный рисунок. Большое количество дверей из массива производится с использованием модифицированного массива дерева. Брусья склеивают под высоким давлением, подбирая соседние модули по принципу противоположного расположения волокон.

 Это позволяет добиться высокой прочности, а также повышает стойкость массива к перепадам температуры и изменениям влажности воздуха. Деревянные межкомнатные двери обладают неотразимым внешним видом, высокой прочностью и долговечностью, а также экологичностью. Перед приобретением необходимо вспомнить, что такие изделия (а особенно филенчатые двери) не переносят высокой влажности. После покупки межкомнатной двери из дерева, ей необходимо дать постоять в квартире около недели.

 Мазонитовые двери

 Изделия данного типа представляют собой обшитый ДВП каркас, с красивой декоративной отделкой. Наполнителем в такой межкомнатной двери могут выступать бумажная гармошка, мелкопустотный хвойный брус или сотовый ДВП. В целях декоративной отделки задействуют ламинат или шпон. Мазонитовые межкомнатные двери сочетают в себе невысокую стоимость, приятный внешний вид, небольшой вес и экологичность. При этом такие двери имеют низкие показатели прочности и долговечности. Пластиковые двериПластиковые раздвижные двери обладают высокой популярностью не только за счет отличных показателей звуко- и теплоизоляции, но и за множество способов декорирования. Производители могут выполнить изделие с декором под ламинат, а в другом случае поверхность межкомнатной двери может имитировать шпон. Пластиковые двери отлично справляются с повышенной влажностью, имеют невысокую стоимость и красивый внешний вид.

 Стеклянные двери

 Постоянно совершенствуемые технологии производства закаленного стекла способствуют рост популярности и востребованности стеклянных дверей, сочетающих в себе элегантность и надежность.

 При этом используемое производителем стекло может быть триплексом, матолюксом или каленым стеклом. Триплекс имеет идеально гладкую поверхность, что упрощает процедуру ухода за ним, матолюкс пропускает лучи лишь в одну сторону, а каленое стекло поражает своей твердостью и прочностью. Стеклянные двери создают ощущение дополнительного пространства, что особенно важно в условиях компактных помещений. Такие изделия гигиеничны и водостойки, а потому они чаще всего бывают востребованы в таких зонах квартир, как кухня или ванная комната.

 Алюминиевые двери

 В процессе подготовки алюминия, производитель подвергает материал электрополированию и процедуре анодировки, что позволяет представить покупателю безопасный и надежный материал, который обладает повышенной прочностью и стойкостью к деформации. Алюминиевые межкомнатные двери незаменимы в помещениях, отделанных под стиль хай-тек.

 Декоративная внешняя отделка межкомнатных дверей

 Эстетические свойства и необычайная красота межкомнатных дверей по большей части обязаны процедуре декоративной отделки, во время которой конструкция покрывается специальными материалами. По виду используемых материалов различают:

 шпонированные;
 ламинированные;
 окрашенные.

 Шпонированные двери

 Тонкие срезы с поверхности древесины проходят процедуру “приращивания” к двери, посредством горячего пресса и экологичного клея. При этом используется либо натуральный шпон, либо выполненный из реконструированного материала. Такие изделия защищены от влажности и имеют невысокую стоимость.

 Ламинированные двери

 Специалисты выделяют два ключевых способа ламинирования, которые различаются используемым материалом. В первом случае это ламинат на бумаге, себестоимость и качество которого расположились на низком уровне.

 Получаемое покрытие имеет красивый внешний вид, но из-за низкого качества выцветает на солнце и весьма быстро истирается. Ламинат на стекловолокне позволяет добиться эффекта искусственного шпона. Такой вариант позволяет получить защиту от царапин, трещин, а также имеет стойкость к воздействию ультрафиолета.

 Окрашенные двери

 Двери такого типа окрашиваются специальными антисептиками, которые устраняют плесень и грибок, защищают от солнечного воздействия и повышают внешние качества изделий. Использование антисептиков не нарушает экологичности межкомнатной двери, поскольку тонированные антисептики нетоксичны. Разобрав данные тонкости и особенности межкомнатных дверей, каждый из вас сможет подобрать оптимальный для себя вариант, ориентируясь как на внешние качества изделий, так и на их надежность, прочность и функциональные особенности.

Межкомнатные двери Тамбов