Стремление обезопасить свое жилище естественно. Поэтому практически в каждой квартире гостей встречает металлическая входная дверь.


 Правильно выбранная дверь превращает квартиру в неприступный бастион, однако, если к ее выбору подойти без должного внимания, то можно получить простую дверку, которую легко взломать обычным ломом.

 На что же стоит обращать внимание в данном вопросе? Вот основные моменты, которые стоит учитывать, выбирая металлическую входную дверь:

 1. Класс защиты.

 Это градация дверей по степени прочности, надежности и защиты. Выделяют следующие классы:

 • Первый класс – самый ненадежный. Толщина материала у таких дверей не превышает полутора миллиметров. Оснащаются они самыми простейшими замками, которые легко взломать. Данный класс рекомендуется для установки во второстепенных помещениях (тамбурах, подвалах и т.п.)

 • Второй класс – уровень прочности чуть выше, но этот класс также не подходит для установки в квартире, потому что тоже может быть взломан довольно быстро.

 • Третий класс – у данного вида дверей уже более крепкая конструкция и значительная толщина материала. Замки, которые используются в таком классе, нельзя вскрыть простыми отмычками. Этот класс хорошо подходит для установки в квартире.

 • Четвертый класс – чаще всего используется для загородных домов. Такая дверь оснащена несколькими сложными замками, бронированными вставками и очень толстыми слоями материала.

 • Пятый, шестой, седьмой классы – это двери повышенной безопасности, которые используются в банках, офисах с важной документацией и других похожих помещениях, которые нуждаются в повышенной защите. Классы различаются комбинациями замков и материалов.

 2. Ребра жесткости и их количество

 Ребрами жесткости называют конструкцию внутри двери, которая обеспечивает ей максимальную устойчивость к механическим повреждениям и является залогом ее прочности. Располагаться такие ребра могут по диагонали, вертикально или горизонтально. Главное, их распределение должно быть равномерным. В самых простых дверях обычно используют 3 ребра жесткости: одно по горизонтали и два по вертикали. Однако чрезмерное количество ребер ведет к большому увеличению веса двери. Изготавливают такие конструкции либо из простого профиля (уголок, трубы прямоугольного сечения), либо из более сложного. Простой профиль является классическим вариантом и достаточно надежен, но имеет недостаток в виде значительного веса. Сложный профиль за счет своей формы имеет более легкий вес и отлично противостоит механическим воздействиям, его сложно гнуть.

 3. Толщина стали.

 Это один из самых важных критериев при выборе двери. При изготовлении различных вариантов могут использоваться листы стали толщиной от 0,8 мм до 5 мм. Соответственно прочность двери прямо пропорциональна толщине используемого материала. Для дверей квартир, которые сразу выходят на лестничную клетку, обычно выбирают толщину в 2 – 3 мм. Если же имеется тамбур и еще одна дверь с замком, то тогда допустима толщина листа 1,5 – 2 мм.

 4. Замок.

 Это вторая линия защиты двери от взлома. Но, увы, не существует замка, который совсем невозможно вскрыть. Поэтому выбирать нужно такой замок, на который грабитель потратит больше всего времени. Поэтому специалисты советуют устанавливать сразу несколько различных замков.

 Типы замков, которые лучше всего подходят для квартир:

 • Цилиндровый замок – в основе лежит система из нескольких цилиндров, расположенных на различной высоте. Такой тип замка трудно открыть отмычкой, но легко выбить, поэтому обычно его дополнительно усиливают и используют в паре с другим типом замка.

 • Сувальдный замок – наиболее надежный тип замка для квартиры. Степень защиты зависит от количества сувальд. Обычно их может быть от 1 до 10, но лучше выбирать замки с 6 и более сувальдами.

 Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе железной двери для квартиры.

Входные двери Тамбов