С появлением современных строительных материалов процесс строительства и ремонта упростился до такой степени, что практически все работы стало возможно выполнить самостоятельно.


 В любом ремонте наибольшую сложность всегда вызывала отделка стен и потолка. К сожалению, ни в современных квартирах, ни в частных домах эти поверхности не отличаются идеальной гладкость. Для выравнивания чаще всего использовалась штукатурка. Причем самостоятельно справиться со штукатурными работами не всегда представлялось возможным, а приглашение специалистов обходилось достаточно дорого. Ситуация в корне поменялась с появлением такого строительного и отделочного материала как гипсокартон. С его помощью можно выровнять не только стены, но и потолок.

 Гипсокартон в качестве отделочного материала имеет массу преимуществ:

 - он не горюч;
 - не боится влаги;
 - способен выдержать механическое воздействие;
 - обладает высокой степенью адгезии с отделочными материалами.

 Работать с гипсокартоном тоже очень просто. Этот строительный материал продается в листах. Стандартный размер листа – 2,5х1,2 метра, а толщина – 6,5 мм, 9,5 мм и 12,5 мм.

 Самый тонкий гипсокартон используется для создания арок и других архитектурных форм. Плотные листы толщиной 12,5 мм идут на стены, а для потолка идеальным станет гипсокартон толщиной 9,5 мм. Кроме того, гипсокартон может быть обычным (белый или светло серый цвет), влагостойким (зеленый) или огнестойким (розовый).

 Для отделки потолка гипсокартоном потребуются непосредственно сам гипсокартон, материал для обрешетки, уровень, саморезы и шуруповерт. Потребуется нож для раскроя листов, линейка и карандаш. Листы гипсокартона можно также крепить непосредственно к потолочному покрытию, однако в этом случае удастся сгладить лишь небольшие неровности потолка. Лучшего результата можно достичь, обустроив подвесной гипсокартонный потолок. Для этого следует собрать каркас. В качестве материала для него может быть использованы тонкие деревянные брусья или металлические рейки. Монтаж каркаса начинается с самого низкого угла комнаты. Крепление должно производиться каждые 25-30 см. Поскольку стандартный лист гипсокартона весит около 30 кг, для подъема его к потолку используется специальное устройство. В том случае, если такового не имеется, можно монтировать его, разрезав лист на несколько частей.

Межкомнатные двери Тамбов