Современные технологии шагнули далеко вперед, и в настоящее время используется много разновидностей материалов для изготовления межкомнатных дверей. Большинство из них по внешнему виду не отличаются от натуральных материалов. Синтетические аналоги пользуются спросом благодаря невысокой стоимости, в отличие от цельной древесины.


Но в остальных параметрах натуральное цельное дерево превосходит все искусственные материалы. Межкомнатные двери из массива имеют множество достоинств, в первую очередь это экологичность и безопасность использования. Что может быть лучше, чем природный материал!

Двери из массива надежны и долговечны. Во старых домах можно встретить конструкции, установленные еще в прошлом веке, которые после реставрации прослужат еще не одно десятилетие. Древесина имеет отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Легкость обработки древесины позволяет создать конструкции с любой формой поверхности.

Межкомнатные двери из массива, помимо внешних отличий, имеют свои особенности в зависимости от выбранной породы дерева, которое используется для их изготовления.

1. Двери из дуба очень прочные и устойчивые к воздействию влаги. Они тяжелые, долговечные, практически не изменяют своих свойств в процессе эксплуатации. Эта порода имеет уникальную структуру древесины. Сложно обрабатывается. Двери имеют наиболее высокую стоимость среди аналогичных конструкций.

2. Двери из массива ореха сравнительно недорогие, эта порода дерева не является редкой. Древесина твердая, прочная, имеет интересную структуру, легко обрабатывается. Это единственный вид натурального материала, который полируется. Главным достоинством конструкций из ореха является необычная поверхность.

3. Ольха используется для создания межкомнатных дверей в помещения с повышенной влажностью. Древесина устойчива к воздействию воды. Ольха имеет много целебных свойств благодаря содержанию в ней дубильных веществ. Материал безопасный, не содержит смол, не выделяет вредных веществ в воздух.

4. Главное привлекательное свойство массива сосны – доступная стоимость. Это не редкое дерево, его часто используют для изготовления дверей. Но древесина сосны имеет ряд недостатков, она достаточно мягкая, легко впитывает влагу, реагирует на изменения температур.

Межкомнатные двери из массива требуют постоянного внимания, регулярного ухода. Со временем необходимо будет проводить реставрационные работы, которые вернут древесине привлекательный вид.

Стоит помнить, что дерево требует аккуратности в обращении, его легко повредить. Даже прочный дуб подвержен сильному механическому воздействию острыми предметами.

Выбирая конструкцию из массива, стоит быть готовыми, что установка будет сложной. Требуется соблюсти массу нюансов, чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем.

Особое внимание уделяется защите древесины от воздействия влаги и иных негативных факторов.

Стоимость межкомнатных дверей из массива не может быть низкой, цена на изделия из натуральных материалов всегда высока. Недобросовестные компании могут выдавать дешевую древесину за ценные породы, изменив внешние характеристики. Поэтому стоит отдавать предпочтение товарам известных и проверенных производителей.

Межкомнатные двери Тамбов