Самостоятельная установка межкомнатных дверей становится все более популярной в последнее время. Причин можно назвать много – от наличия свободного времени до желания сделать что-либо своими руками. Кроме того, стоимость установки межкомнатных дверей довольно высока и имеет тенденцию к росту.


 Покупка

 В первую очередь перед покупкой новых дверей следует определиться с их размерами. Следует помнить, что двери выпускаются стандартных размеров – высота 2 000 мм и шириной 600 мм, 700 мм, 800 мм и 900 мм. Можно встретить двери и нестандартных размеров, но такие случаи редки. К ширине и высоте дверного полотна следует добавить толщину дверной коробки и монтажные зазоры (от 1,5 до 3 см на каждую сторону).

 Тщательно необходимо выбирать компанию, которая изготовила двери. Посмотреть отзывы клиентов в интернете, сравнить стоимость у других производителей, спросить у знакомых о сотрудничестве с той или иной организацией, если они устанавливали двери.

 После приобретения дверной конструкции можно приступать к ее монтажу. При таких монтажных работах в коем случае не нужно спешить. К работе следует относиться предельно аккуратно, что в итоге скажется на ее качестве.

 Как установить дверную коробку?

 Установка межкомнатных дверей своими руками начинается с монтажа дверной коробки. В этой процедуре нет ничего сложного. Установка пластиковых окон намного сложнее.

 Коробка для межкомнатных дверей состоит из трех брусков – двух горизонтальных и одного вертикального. Соединить их можно при помощи саморезов по дереву или специальными нагелями (деревянные штыри). При монтаже на нагелях диаметр отверстий должен быть около 10-15 мм, а само соединение осуществляется на клею.

 Самостоятельная установка коробки требует точности в выдерживании прямых углов в местах соединений брусков. Для этого лучше воспользоваться угольником. Немаловажным моментом при установке также является выдерживание горизонтали верхней части коробки и вертикали боковых частей. Делается это при помощи угольника, строительного уровня и отвеса.

 Стоит помнить, что опущенный с середины верхнего бруска отвес должен проходить через пересечение диагоналей дверной коробки. Перекос можно устранить клиньями, подвивая их под одну из сторон коробки.

 Коробка сдвигается заподлицо с одной из сторон дверного проема, чтобы наличник плотно прилегал как к коробке, так и к стене. В случае если дверной проем уже коробки, то необходимо прибить доску под наличник (как вариант, можно распилить дверную коробку). Если проем толще – нужно нарастить глубину коробки. Добиваются этого путем прибивания бруска к внутренней части коробки.

 Как врезать петли?

 Врезание петель осуществляется по следующей технологии:

 1. Перед тем, как врезать петли, их необходимо приложить к дверному полотну и наметить место карандашом.
 2. При помощи стамески вырезать древесину на толщину петли. Тут главное не спешить и как можно чаще прикладывать петлю, чтобы не снять лишнее. Если это все же произошло – не нужно отчаиваться, можно подложить под петлю прокладку необходимой толщины из пластика, пластмассы или даже металла.
 3. В результате петля должна быть заподлицо и дверным полотном.
 4. После установки петель дверное полотно прикладывается к дверной коробке, и намечаются места под петли уже на самой коробке и вся работа повторяется.

 Следует помнить о необходимых зазорах при установке межкомнатных дверных конструкций. Проем дверной коробки должен быть шире и выше полотна на 5-10 мм. Это необходимо для того, чтобы избежать проблемы, связанные с расширением дерева при перепадах температур.

 Установка ручек на межкомнатные двери предельно проста – в зависимости от конструкции, дверные ручки крепятся либо саморезами, либо в дверном полотне просверливается отверстие, в которое они и вставляются.

 После установки дверное полотно снимается с петель, чтобы не повредить при последующих отделочных работах. В последнее время при отделке дверных откосов широко используется гипсокартон.

 Дверная конструкция монтирована!

Межкомнатные двери Тамбов