В силу наличия определенных психологических и физиологических особенностей, человек в процессе планирования внешнего облика своего дома большое внимание уделяет таким понятиям, как безопасность и комфорт.


 При выборе межкомнатных дверей следует обращать внимание на такие свойства, как долговечность, безопасность и шумоизоляция.

 1. Долговечность
 Первостепенную роль в долговечности эксплуатации межкомнатных дверей играет соблюдение технологии на всех этапах процесса производства.
 Также важным фактором, определяющим продолжительность срока «службы» двери, является правильность ее монтажа. Безусловно, профессионально установленная дверь будет более долговечной.

 Межкомнатные двери, сделанные из твердых пород дерева, более практичны в своем использовании, чем двери из «мягкотелой» древесины. То есть, чем тверже материал, тем долговечнее изделие.

 Чтобы филенчатые двери дольше сохраняли свой первозданный вид, необходимо периодически смазывать петли, следить за исправностью замков и других элементов двери. Чистить дверь рекомендуется специальными средствами, которые не содержат веществ, разъедающих и царапающих поверхность.

 2. Шумоизоляция
 Как известно, одна из важнейших функций межкомнатных дверей – шумоизоляция.
 На уровень шумоизоляции межкомнатной двери влияют несколько факторов. Во-первых, это остекление. Двери, предусматривающие своим дизайном наличие стекла, менее устойчивы к шуму. Большей шумоизоляцией обладают двери без остекления – так называемые «глухие» двери.

 Следующий фактор, определяющий уровень шумоизоляции, – используемый для производства двери материал. Плотные, твердые породы древесины обладают большей степенью шумоизоляции.

 Сертификация межкомнатных дверей в России является необязательной, однако производство дверей должно осуществляться согласно определенным государственным стандартам.

 Основными нормативными документами, определяющими показатели шумоизоляции межкомнатных дверей, являются следующие: ГОСТ 14624-84 «Двери деревянные для производственных зданий», ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий», СНиП II -12-77 «Защита от шума»).

 3. Безопасность
 Элементом двери, представляющим наибольшую опасность, является стекло.

 Производство межкомнатных дверей не стоит на месте, внедряются новые технологии. Сейчас, чтобы снизить степень опасности при разбивании стекла, предлагается использовать так называемое закаленное стекло. Его преимущество состоит в том, что осколки разлетаются на небольшой площади и не имеют острых углов.

 Предпочтительнее, если стекло в межкомнатную дверь будет вставлено специалистами на заводе, а не в домашних условиях. В этом случае риск нарушения его целостности значительно снижается.

 Двери межкомнатные должны быть изготовлены из нетоксичных, безопасных для здоровья людей и животных, материалов, то есть должны быть экологически безопасными.

Межкомнатные двери Тамбов